Центробанк оставил ключевую ставку на 16%
дата: 07 июня 2024, категории: Ключевая ставка, Финуслуги, слов: 361, комментариев: 0, просмотров: 29
автор: Ирина
7 июня Центробанк удивил многих - вопреки большинству прогнозов, оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, которое состоится 26 июля.
Последний раз ставка повышалась в декабре 2023 года с 15% до 16% и вот уже полгода остаётся неизменной.
Напомним, что ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики. При низкой ключевой ставке деньги стоят дешево, компании и население активнее берут кредиты, растет потребительский спрос и, как следствие, инфляция. В условиях высокой ключевой ставки повышается доходность сберегательных продуктов, растут ставки по кредитам — значит, в такой ситуации выгодно накапливать, а не тратить свои или заемные средства. Таким образом, повышение ключевой ставки призвано охладить потребительский спрос, замедлить кредитование и стимулировать население сберегать денежные средства. Данные процессы приводят к снижению уровня инфляции и роста цен на товары и услуги.
Но текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений I квартала 2024 года. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг, - отметил Банк России. Также ЦБ оценил влияние на инфляцию налоговых изменений, которые недавно были внесены в Госдуму, и пришёл к выводу, что никакого значимого влияния они не окажут.
Денежно-кредитные условия ужесточились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Ставки денежного рынка и доходности ОФЗ существенно выросли, отражая в том числе пересмотр участниками рынка вверх ожиданий по будущей траектории ключевой ставки. Увеличились кредитные и депозитные ставки. В ближайшее время их подстройка к уже произошедшему росту ставок денежного рынка и доходностей ОФЗ продолжится. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения. При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление.
Кредитная активность остается высокой как в розничном, так и в корпоративном сегменте. Необеспеченное потребительское кредитование поддерживается ростом доходов населения. Государственные льготные программы продолжают вносить основной вклад в прирост ипотечного портфеля банков, при этом в рыночном сегменте динамика сдержанная.
Старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский считает, что высокая ключевая ставка стимулирует людей больше сберегать и меньше тратить. «Важно, чтобы эти средства направлялись в инструменты фондового рынка — ценные бумаги, паевые фонды, страхование жизни, пенсионные программы. Ведь это не только поможет снизить инфляцию, но и даст длинные деньги для экономики, что необходимо для ее развития», — добавил он.
К новостям
Добавить комментарий